.
Черные приюты. Кто наживается на "собачьих" контрактах с государством - 22 Сентября 2021 - ЧИХУА-ХУА
ЛЮБИМЦЫ ЧИХУА-ХУА
Воскресенье, 17.10.2021, 04:28
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Форма входа

Сдается для реклам

WMlink

txtrek

profi-link

linkslot
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

2under

Главная » 2021 » Сентябрь » 22 » Черные приюты. Кто наживается на "собачьих" контрактах с государством
13:50
Черные приюты. Кто наживается на "собачьих" контрактах с государством

Черные приюты. Кто наживается на "собачьих" контрактах с государством

В России полтора года действует федеральная программа по отлову и стерилизации бездомных животных. Муниципальные бюджеты уже потратили десятки миллионов рублей. Однако, как выяснило РИА Новости, нанятые частные фирмы часто оказывают услуги только на бумаге, а больные и агрессивные собаки так и остаются на улицах.

Охота и космос

Весной никому не известный подросток из Удмуртии неожиданно разбогател. Практически все районы заключили с ним контракты на отлов бездомных животных в рамках общероссийской программы ОСВВ ("Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат"), запущенной в 2020-м после запрета на отстрел бродячих псов. Во многих регионах государственных приютов нет, поэтому отловом занимаются не власти, а частники.

Обычно подрядчика выбирают через тендер: Единая информационная система при этом отображает как сумму и условия контракта, так и сведения о поставщике услуг. Но по ИНН 15-летнего жителя Удмуртии не найти ни одного договора. Оказывается, районные администрации сотрудничали с подростком напрямую, без электронного аукциона. Это законно: согласно 44-ФЗ, если сумма контракта меньше 600 тысяч, тендер необязателен.

Речь идет о "ИП Бузанаков". По данным ЕГРЮЛ, молодой человек оформил предприятие в сентябре 2020-го, а уже в августе 2021-го его ликвидировал. Основное направление — охота, отлов и отстрел диких зверей. Есть еще 13 дополнительных, в том числе разведение животных, сельское хозяйство, сбор отходов и даже "деятельность вспомогательная, связанная с воздушным и космическим транспортом".

Вера на слово

Большинство заключенных с Бузанаковым контрактов — типовые. По ним исполнитель обязан присылать заказчику видеозаписи процесса отлова, а также размещать в Сети информацию о питомцах. Эти пункты есть в договорах со всеми удмуртскими райадминистрациями.

При этом чиновники признались, что предприниматель ни разу не представил видеоотчеты.

В Сарапульском районе заявили, что ловец собак выполнил работу в полном объеме, но запись тоже не прислал. Впрочем, в честности бизнесмена не сомневаются, ведь тот "тесно сотрудничал" с администрациями поселений.

Правда, на местах говорят иное. В один из поселков, который оформил заявку на отлов, никто не приехал. В другом Бузанаков показал местному главе оборудование, а через пару дней в селе заметили пару собак с желтой биркой. Хотя процедуру чипирования тоже никто не видел.

Судя по информации, полученной корреспондентом от райадминистраций и зоозащитников, 15-летний предприниматель получил за работы более миллиона рублей.

Приют, которого нет

В то же время в Удмуртии хорошо знают отца подростка — Игоря Бузанакова, отстрельщика уличных собак. По данным ЕГРЮЛ, в 2020-м он учредил приют для бездомных животных "Надежда". Юридический адрес — квартира на Сибирской улице в Глазове. Фактический, по словам самого директора и информации на странице учреждения в соцсетях, — улица Пригородная, 1.

Там действительно есть питомник. Только называется он по-другому: "Мы в ответе". И руководит им не Бузанаков-старший, а Ольга Капустянова.

Она рассказала, что "Мы в ответе" и "Надежда" по документам расположены на участке, принадлежащем станции юных натуралистов. По одному адресу, но в разных корпусах.

"Их приют не работает. Туда не пройти: крапива по пояс, разрушенные ступеньки. Там никто никогда не появляется, животных не было", — уверяет Капустянова.

Ее слова подтверждают и зоозащитники, которые лично убедились, что "Надежды", по сути, не существует.

На странице приюта "Надежда" в соцсетях нет ни одной фотографии с питомцами в вольерах. Есть только контакты помощницы Бузанакова — Татьяны Вдовиной, которая заведует хозяйством. Но та не взяла трубку. "Она из частного сектора в Глазове, — говорит Капустянова. — Животных, видимо, там же держат".

Зато удалось связаться с Игорем Бузанаковым. На вопрос, где на самом деле "Надежда", а также где проходят карантин собаки, отловленные его сыном по муниципальному контракту, он не ответил и пообещал перезвонить. Потом объяснил, что сейчас в приюте на улице Пригородной ремонт и животных там нет: "Контракты на отлов завершены, зачем мне они?"

По поводу имеющейся у зоозащитников видеозаписи, подтверждающей отсутствие питомцев на территории приюта и ранее, заявил: "Волонтеры просто не дошли до места". Во время работы по программе ОСВВ, утверждает он, псов держали "в другом корпусе".

Черный приют

Удмуртия — не единственный регион, где с реализацией ОСВВ проблемы. Так, в Марий Эл контракты с несколькими районами республики заключила индивидуальный предприниматель Надежда Светлакова. К ней у местных зоозащитников давно масса вопросов.

В сентябре добровольцы решили проверить приют Светлаковой — удостоверение общественного инспектора по закону дает им такое право. Зоозащитники ужаснулись: закрытое на замок кирпичное строение, у входа — еще не окоченевший труп собаки. Вокруг здания на привязи несколько животных. Причем будок для них либо нет вообще, либо они слишком маленькие, чтобы укрыться от жары или дождя. На всех питомцев — две пустые миски. В холодном подвале нашли отощавшего пса. Волонтеры в подтверждение слов представили редакции видеозаписи.

Зоозащитники даже окрестили предприятие Светлаковой "черным приютом" и "бухенвальдом региона".

Владелица, в свою очередь, объяснила РИА Новости: собак вывели из здания, "чтобы не дышали краской", пока его ремонтируют. А волонтеры, по ее словам, "выломали окно и проникли внутрь, этим занимается полиция". Животных якобы перевели в другое место, но куда именно, не уточнила.

Цангер отметила, что зоозащитники в Марий Эл стерилизуют животных на собственные средства.

"Мы, как попрошайки, по друзьям и знакомым собираем деньги. Арендовали у банно-прачечного комбината помещение, куда приезжает ветеринар. Прооперированных собак беру к себе на передержку. Сейчас у меня десять. За месяц стерилизуем около тридцати".

Просмотров: 26 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

regionads

Интересное

hunterlead

Получи бонус

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0.01-0.02 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Пополнение, вывод и обмен WebMoney


Статистика

Все права защищены и охраняются законом. © 2011г.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика бультерьер Киев.UAфорум о собаках всех пород - бультерьер форумкаталог пород собакчихуахуа (chihuahua)поздравительные открыткивидео бультерьеровслухи, сплетничерный юмор, анекдоты Переход на портал www.ottocom.ru Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU